Berufsunfähigkeit Koch

Erhöhtes bis hohes Berufsunfähigkeitsrisiko für Köche

Das Berufsunfähigkeitsrisiko für Köche liegt in der Regel in der Risikogruppe 4. Köche werden nach dieser Einschätzung der Versicherungen also sehr häufig berufsunfähig. Der Abschluss einer Berufsunfähigkeitsversicherung ist für Köche entsprechend wichtig.

BU Risikoeinstufung für Köche und Köchinnen

Berufsunfähigkeit Koch

Köche und Köchinnen werden von den Versicherungsgesellschaften mehrheitlich in die BU Risikogruppe 4 eingestuft.

BU Berufsgruppe Koch

BU Berufsgruppe Koch: Risikogruppe 4

Köche verdienen ihr Geld mit der Zubereitung von Speisen für die Gäste von Restaurants, Hotels und Kantinen. Diese Tätigkeit erfordert eine große körperliche Anstrengung, Stress und den Umgang scharfen Messern, heißen Küchengeräten und -utensilien.

Der Stress und die körperliche Belastung in der Küche sind hierbei die Hauptgründe für eine mögliche Berufsunfähigkeit.

Auch die Anbieter von Berufsunfähigkeitsversicherungen haben das hohe Risiko von Köchen erkannt und stufen diese deshalb durchschnittlich in Risikogruppe 4 ein. 

Achtung Sparpotenzial: Jede Versicherung teilt die zu bewertenden Berufe anhand eigener Statistiken selbst in Risikogruppen ein. Je höher die Risikogruppe, desto höher ist der monatliche Beitrag. Es lohnt sich daher die Versicherungen unter einander zu vergleichen.

Berufsunfähigkeitsrelevantes Arbeitsumfeld von Köchen

Aufgabenbereich: Die Haupttätigkeit eines Kochs besteht in der Zubereitung verschiedenster Gerichte. Außerdem organisieren sie die Arbeitsabläufe in der Küche, fertigen Speisepläne an und kaufen die Zutaten ein.

Arbeitsplatz und Beschäftigungsverhältnis: In erster Linie arbeiten Köche in Gastronomiebetrieben wie Restaurants und Hotels, aber auch in Werkskantinen und Krankenhäusern. Weitere Beschäftigungsmöglichkeiten bietet die Nahrungsmittelindustrie, wo sie beispielsweise für Hersteller von Fertigprodukten tätig sind.

Berufsunfähigkeits-Risiko: Köche müssen sehr belastbar sein. Oft herrscht in der Küche große Betriebsamkeit und Hektik, gerade, wenn der Andrang an hungrigen Gästen sehr groß ist. Da ist die Fähigkeit gefragt, in allen Situationen einen kühlen Kopf zu bewahren.

Berufsunfähigkeitsversicherungen für Köche und Köchinnen

Um Ihnen die Suche nach einer guten und trotzdem noch günstigen Berufsunfähigkeitsversicherung für Köche und Köchinnen zu erleichtern, bieten wir Ihnen einen Versicherungsvergleich an. Der Vergleich ist eine kostenfreie Serviceleistung.

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BU Infothek Koch

Wie hoch ist das Risiko einer Berufsunfähigkeit für Köche?

Das BU-Risiko für Köche ist deutlich erhöht: Das liegt zum einen am täglichen Umgang mit scharfen Messern und hohen Temperaturen, zum anderen am Dauerstress in der Küche: Viele Köche arbeiten auf engem Raum zusammen, hungrige Gäste warten auf ihr Essen. Kein Wunder also, dass das Berufsunfähigkeitsrisiko für Köche mit 4 bewertet wird.

Wie lange sollte eine Berufsunfähigkeitsversicherung laufen?

Ideal ist es, wenn die BU-Versicherung bis zum 67. Lebensjahr läuft: In diesem Fall sind Sie bis zum Beginn des regulären Rentenalters abgesichert. Da man gerade in höherem Alter ein größeres BU-Risiko trägt, ist das besser, als den Vertrag nur bis zum 60.

Was kostet eine Berufsunfähigkeitsversicherung für Köche?

Köche werden in Sachen Berufsunfähigkeitsversicherung in der Regel in Risikogruppe 4 eingeteilt und zahlen deshalb etwas mehr: Als Koch müssen Sie mit Monatsbeiträgen zwischen 120 Euro und 240 Euro rechnen, wenn Sie um die dreißig sind und eine Monatsrente von 1.500 Euro bis zu Ihrem 67. Geburtstag absichern möchten. Da die Preisschere so weit auseinandergeht, lohnt sich ein Tarifvergleich.